Стройка без проекта

Впопыхах набрасывая эскиз будущего дома на слегка грязной салфетке, застройщик уже видит будущий идеальный дом. Завтра он кое-как отдаст распоряжения рабочим на стройплощадке, сопровождая отрывочные плохо связанные идеи активной жестикуляцией. В итоге место полноценного коттеджа, новый владелец не без удовольствия сможет лицезреть не слишком уж комфортабельную жилую коробку, сделанную в лучших традициях СССР.


Подобный подход не редкость в нашей стране. Строительство без предварительно составленного проекта не только непредсказуемо, оно к тому же очень затратно.  То и дело приходится выравнивать или переносить оконные и дверные проемы, перегородки, перекрытия. Часто причиной таких переделок становится неправильный выбор строительных материалом, а также наплевательское отношение к технологии: не тем размешал, не туда добавил, не придерживался норм указанных на упаковке. Отсюда и берут начало всевозможные ноу-хау мастеров: плиточный клей мешают с песком и штукатурят им потолки, а фасадной шпаклевкой затирают швы между плитками в ванной. Только когда деньги уже уплачены, а строителей и след простыл, все это разнообразие творческой мысли будет сыпаться вам на голову, но будет уже поздно.

Нужно ли вам это? Тогда покупайте проект у квалифицированного специалиста.

Строительство по проекту

Считаете, проект решит все ваши проблемы? Как бы ни так. На руки вы получите 50-ти страничный талмуд. И если вы не имеете вашего строительного образования, то разобрать сможете первые 10 страниц. Да и то с помощью прораба. Почему так? Да потому что будучи настоящим профессионалом, архитектор создает проект по всем законам архитектурного и строительного мастерства. Он вложит в него весь свой багаж знаний. Поскольку многие наши соотечественники предпочитают возлагать обязанности прораба на свои плечи, то дешифровкой приобретенного проекта придется заняться самостоятельно.

Другая проблема состоит в том, что только высококвалифицированная строительная бригада сможет воплотить проект в жизнь, так как его задумывал создатель. В большинстве же случаев, никому не будет дела до того что в нем написано. Рабочие не смогут прыгнуть выше своей головы, а значит, будут делать так, как умеют.  Вас, конечно, уверят в том, что строители постараются сделать все что можно, но что получится в итоге, они вряд ли возьмутся утверждать.

То же и с материалами. С большой долей вероятности, вы будите использовать строительные материалы, которые можно приобрести поблизости, да подешевле, а не те что указаны в проекте. Здесь советом наверняка помогут сами строители.

— Зачем вам гидроизоляция? Это же лишняя трата денег. Подмажем штукатуркой и хватит.

Что вам нужно, так это незатейливое, написанное доступным человеческим языком описание: последовательность проведения операций, примеры строительных материалов и желательно все с картинками. Именно такое пособие сможете понять вы, прораб и строители.

В нем не должно быть места научным, античеловечным пояснениям, типа «использовать изобутапеноакрилдиоксидную краску с повышенной адгезией в соответствии с техническими условиями ТУ 3874». От таких фраз, даже у бывалых строителей будет сворачиваться мозг, а ведь им еще строить. ГОСТы, СНиПы и ТУ это очень интересно, но оставим столь высокие материи на совесть архитекторам.

На кой он мне нужнее, этот проект

И правда, зачем? Ну, скачаю примерные эскизы в интернете. Кровля там примерная, общие контуры. Отдам прорабу, пускай разбирается. У нас ведь люди с золотыми руками. Все что угодно, из чего хочешь соберут. С такими незатейливыми мыслями мы возвращаемся к пункту один, нашего расследования.

Да, по картинам прораб построит вам жилье. Скорее всего, оно даже очень будет похоже на «сборные» эскизы. Подумаешь, несколько раз ошибся с размерам. Ну поправим мы этот фундамент. Всего-то 50 сантиметров туда, 50 обратно. Ну ж/б плиты не те заказали. Возьмем другие, а эти соседу продадим. А что фундамент забыли утеплить, так это поправимо. Сломаем стяжку, откапаем фундамент и все сделаем как надо. Вон крышу как быстро поставили с пятой попытки, обычно с восьмой, не меньше. И это ничего что течь будет, перекроите лет через пять. Вот он ваш дворец, готов!

Далее еще веселее. Дом то оказался вовсе не садовый, а вполне даже полноценный. Будете регистрировать, придется заплатить штраф или вообще реконструировать. Кстати при регистрации узнаете, что проект то все равно нужен, иначе не оформить законное строительство. Теперь придется искать архитектора, который создаст проект уже по готовой постройке. А таких не так много, им видите ли творчество подавай. Конечно, за дополнительную надбавку вам сделают что угодно, но зачем платить больше и мучатся, бегать с этими документами по всем инстанциям. А поскольку проект все равно понадобится, не лучше ли его сделать предварительно? При этом идеальным вариантом будет если проект будет реализоваться под чутким надзором его автора. Ведь ни кто лучше него не сможет отследить каждый этап строительства и его соответствие проекту.

О качестве проектирования

Проблема многих проектировщиков в том, что как и прежде, они рассчитывают стоимость своей работы в «листах». Раньше, когда процесс черчения был трудоемким и долгим, объем бумажной работы действительно имел большое значение. Сейчас, в век высоких технологий, достаточно потратить несколько часов, чтобы набросать эскизы проекта, используя графические редакторы. Но проектировщики с былым упорством пытаются придать ценность бумаге. А ведь для заказчика важна творческая его работа, а не процесс черчения. Идея и стиль – вот что интересует нас. Но архитекторам это не интересно. Ведь легко можно подсчитать стоимость проекта по количеству входящих в него листов. Творчество же не осязаемо, неуловимо, как же его оценишь? Вот и лепят горе специалисты свои квадратно-прямоугольные конструкции. А что? Ведь стоит же, а эстетика и комфорт это все от лукавого.

Более того, придумывать всякие там формы может каждый встречный поперечный, а чертить – только специализированный проектировщик с соответствующей лицензией. Вы, наверное, удивитесь, но даже лицензия не может быть гарантом качественно выполненной работы.  Такой документ вы без труда можете приобрести в любой точке странны, причем не задорого. А дальше, проектируйте хоть небоскребы. Вероятность наткнуться на такого сертифицированного специалиста очень высока.

Толи дело европейские проектировщики. Для них бумажные проекты не более чем макулатура. Для них программы для проектирования архитектуры – это удобный и единственно приемлемый инструмент. Они создают наглядные 3Dмодели, а программное обеспечение предоставляет всю необходимую для документации информацию.

У нас проектировщики тоже используют компьютер, но лишь для того чтобы банально чертить. На выходе то имеем альбом чертежей. Ни о каком моделировании никто даже не заикается. А сегодня это все равно, что ноутбуком орехи колоть. Так что если вас просят доплатить за моделирование, но ничего кроме двухмерных чертежей представить не могут, смело ищите другого исполнителя.

Еще одна проблема такого подхода заключается в том, что здесь очень большую роль играет человеческий фактор. Проектировщик запросто может ошибиться. На практике это выльется в не состыковки различных частей конструкции, а также погрешности в наклонах и т.д. Автономное программное обеспечение, используемое западными архитекторами сводит такие недочеты к минимуму, поскольку программа раз запрограмированна, не допускает ошибок.

Так что, обращаясь к специалисту, поинтересуйтесь, что в итоге получите на руки. Главное – это объемная модель и только после этого идут детальные чертежи отдельных частей и описания.

недвижимость в Равде

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.